累积考试

 

 

 

有机化学研究所
安全和卫生管理条例


一、安全

1. 学生进入实验室前首先进行安全教育,熟悉电闸、水门、灭火器位置,并能熟练使用。


2. 实验室内控制试剂存量,特别是易燃、易爆危险试剂,必须按有关规定控制到最小数量。废液、废品要及时处理。


3. 为了便于使用和处理试剂,必须保持试剂瓶标签完整和清晰,自配溶液也必须贴好标签,实验室内不许存放不明物。


4. 剧毒药品由专人统一管理,需要用时到管理者处签字定量领取。


5. 废液、废试剂不可倾入下水道,分类装入不同的废液桶内,桶满后交到化学学院内统一处理。


6. 实验室内尽量避免使用明火,若需用明火,则应先确定周围无人在使用高度挥发性的溶剂(乙醚、石油醚等)。如不按照这样的程序,则极有可能引起火灾。


7. 合理安排实验时间,避免在匆忙中出危险,避免晚间单独在实验室中做实验。危险性大的实验操作必须预先设计好安全防范措施,不宜一人独自在场。


8. 不允许将化学药品用于任何与研究工作无关的事情。


9. 尽量不要带非本实验室人员进入本室,非本室人员进入本室须由本室人员陪同。


10. 实验室的钥匙必须妥善保管,不得为他人复制,学生毕业后应将钥匙交回。


11. 外实验室人员来借化学药品必须经过同意,并作纪录(必须有借用者本人签字)。


12. 本室计算机只限于本实验室的人员使用,未经同意不得带外人来使用计算机。计算机上的密码不得泄露。


13. 不得随意更改计算机系统上的各种设置,不得随意在系统中消除或添加程序。


14. 实验室计算机的唯一目的在于提高我们研究工作的效率,不应在实验室的计算机上进行与研究工作无关的任何活动,严禁玩游戏以及任何其他的娱乐活动,不遵守此项规定者将被取消使用资格。


15. 实验室的电话只限于本室的人员使用,不应带外人来使用。除特殊情况及工作需要以外,不要外借。要求尽可能减少与工作无关的电话以及通话时间。


16. 最后离开实验室者务必检查门、窗、水、电、气是否关闭, 特别是水泵的循环水。


二、卫生

1. 注意室内的通风,最早进实验室者应打开通风橱通风十分钟,平时应经常打开通风橱通风。


2. 应保持实验台的整洁,经常擦去灰尘。


3. 垃圾及废弃的纸箱、试剂瓶等要按照化学学院的规定及时清理,不可长期堆放。


4. 建议在每次实验以后立刻清洗玻璃仪器,以免忘记。


5. 每周由一人负责实验室的卫生,该负责人应经常打扫实验室(扫地和拖地均不应少于三次,清理天平台至少三次),并负责倒垃圾(所有的垃圾桶)以及用完的溶剂

 

联系方法:北京市海淀区北京大学化学与分子工程学院,邮编100871;电话:010-6275-7248;传真:010-6275-1708;电子信箱:wangjb@pku.edu.cn; 网址:http://www.chem.pku.edu.cn/; 网络维护:张秀
最近更新:2004年2月12日