累积考试

 

 
简 介

京大学化学学院有机化学研究所是我国首批博士学位授予点,1987年和2001年两次被国家教委评为重点学科,1993年建立生物有机分子工程教委开放实验室(现名为生物有机与分子工程教育部重点实验室)。经过几代人的努力,本学科点在科研和教学方面取得了丰硕的成果,为国家培养了大批优秀人才。

年来,有机学科在研究方向、优秀人才引进、实验室建设、课程设置以及博士和博士后培养等各方面均上升到更高的层次。尤其是教师队伍新老交接已经顺利进行,优秀年轻学术带头人成长迅速,为今后本学科向世界先进水平发展奠定了基础。有机化学研究所目前有教授六名,副教授十名。其中中国科学院院士一名,长江特聘教授二名,跨世纪人才基金获得者一名,国家杰出青年基金获得者五名。本研究所在有机化学领域全方位开展工作,方向包括有机合成化学,金属有机化学,生物有机化学,天然产物化学和物理及理论有机化学。目前正在承担国家及部委级重大、重点项目和资助项目等20余项。

机化学研究所的科研条件正在日益改善。化学学院目前有200 MHz,300 MHz,400 MHz NMR以及IR, GC-MS, HPLC等用于有机化学研究的大中型分析仪器。包括超导核磁共振仪在内的绝大部分测试仪器研究生可以直接上机使用。过去常成为有机化学研究制约因素的化学试剂问题也在近年得到很大程度的解决。例如,位于北京的百灵威化学试剂公司可以快速方便地帮助解决国外进口试剂。在科技信息方面,化学院图书室有J. Am. Chem. Soc.; J. Org. Chem.; Org. Lett.; Chem. Rev.; Acc. Chem. Res.等化学专业的最新期刊。这些最新的期刊论文也可以直接从每个实验室的计算机上阅读。此外,有机所与国内外同行的学术交流十分活跃,每年有多位国内外知名学者前来讲学。可以说目前北大有机化学研究所已具备了开展国际一流基础研究的必要条件good

1931年的化学实验室

60年代邢其毅教授在指导人工合成胰岛素的实验

今日的实验室

 

 

联系方法:北京市海淀区北京大学化学与分子工程学院,邮编100871;电话:010-6275-7248;传真:010-6275-1708;电子信箱:wangjb@pku.edu.cn; 网址:http://www.chem.pku.edu.cn/; 网络维护:张秀
最近更新:2004年2月12日