组织结构应化系(所)简介 师资力量科学研究课程设置联系方式English Version
 
应用化学系主要研究领域
   
 

超分子化学与材料

超分子化学主要研究两个或两个以上的分子组分通过非共价键相互作用(自组装、自识别)而形成的分子有序体的结构和功能。超分子材料是超分子化学的主要发展方向之一,也是纳米化学和材料的重要内容。

该方向的研究内容主要包括:环糊精纳米管、环糊精新型包合物、轮烷、分子传感器等超分子体系的设计合成、结构表征和物化性质研究。 超分子光物理、光化学及量热学研究。 W/O微乳液、离子液体微乳液的结构特征和基本物化性质研究。超分子体系在核燃料化学领域的应用(离子液体、离子印迹聚合物、浊点萃取等核素分离新方法、新技术研究;微乳液在萃取分离体系中的应用研究)。 超分子体系中纳米粒子的γ-辐射合成及新的调控方法。

该方向的学术带头人是沈兴海教授,学术骨干有陈庆德副教授。

此外,魏雄辉副教授负责的天然抗癌药物及DDS脱硫技术的研制和开发也是本学科的重要发展方向。

核环境化学

该方向主要研究放射性核素在环境中的化学行为,环境过程机理的研究以及新材料应用中的环境化学问题。

该方向的学术带头人是刘春立教授。

辐射化学和材料

辐射化学是研究电离辐射与物质相互作用所产生的化学效应的一门学科。而高分子辐射化学是高分子化学和辐射化学的交叉领域,因此它是研究电离辐射与单体和聚合物相互作用所产生的化学变化及其效应,包括电离辐射引发的各种聚合、交联、接枝和裂解等。

该方向的主要研究内容包括:智能凝胶、微球、离子交换膜的辐射合成与应用研究;无机纳米材料的辐射合成与应用研究;先进核燃料循环中溶剂/萃取剂的辐射化学研究; 辐射场中聚合物及其复合材料的辐射效应研究。

该方向的学术带头人是翟茂林教授。学术骨干有李久强高工和彭静副教授。

功能材料化学

有机/高分子材料在光、电、半导体、传感、智能存贮等领域的应用近年来成为研究热点,并取得了重要进展。将这类功能性材料的制备和加工与超分子组装相结合,从而实现或提高微观结构的可控性和有序度,将可以进一步优化材料的相关功能,提高其应用价值,拓展应用领域。

目前的主要研究方向包括:具有高级结构的有机/聚合物材料的分子设计、合成和表征,新型有机/聚合物半导体、光电材料的合成和应用,以及具有手性结构的超分子组装体的研究及其在有机合成中的应用等。研究内容具有有机化学、高分子化学、材料科学和超分子化学交叉领域的特征。

该方向的学术带头人是赵达慧 教授

核药物化学

放射性同位素示踪技术在现代医学、生物学、农学、化学、地质学及考古学应用广泛。在医学领域,放射性药物已用于许多疾病的诊断和治疗。放射性标记的受体及其他生物活性分子是研究人体生理和病理的强有力手段。在生物学中,同位素技术已经成为分子生物学研究不可缺少的常规实验手段。

该方向目前主要从事药物合成以及核素、荧光标记,用于心肌、肿瘤以及乏氧组织的显像; 开展核燃料循环化学的基础性和前瞻性研究,尤其是发展先进的核燃料后处理方法。

该方向的学术召集人是褚泰伟副教授,学术骨干有胡少文副教授。

 

 

 

 

设为首页
CopyRight: 2001-2004 北京大学化学与分子工程学院应用化学系

地址: 北京市海淀区中关村北二条3号 北京大学技物楼 (100080)

电话:010-62765915 传真:010-62759191

 

访问计数(自2004年10月1日):