返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
热门排行
最新排行
新 闻当前位置: 北京大学化学与分子工程学院新 闻正文
标 题:讣告 - 孙亦樑教授逝世
发布时间:2008-10-29 阅读次数:2932 来 源:化学信息中心

讣 告

  我国著名分析化学家,中国共产党优秀党员,北京大学化学与分子工程学院教授孙亦樑先生不幸于2008 年10 月27 日在北京因病逝世,享年82岁。
    孙亦樑教授祖籍上海崇明,1927 年4 月生于北京。1949 年毕业于北京大学化学系并留校任教。1952 -1955 年,先后任北京大学化学系秘书、校教务处教学研究科干部、技术物理系讲师。1956 年在前苏联科学院和列宁格勒大学研修。1957-1966 年间先后担任技术物理系放射化学专业秘书、放射分析化学教研室主任。1978 年以后任化学系副教授、教授,博士生导师,曾任化学系副主任、主任。1983-1996 年先后担任校学术委员会委员、校教师职称评定领导小组成员。1992-1995 年任国务院学位委员会化学学科组成员。1986-1994 年先后任中国化学会理事、常务理事,1983-1998 年任中国化学会副秘书长兼编辑出版工作委员会副主任、主任。1997 年9 月离休。
    孙亦樑教授近60 年来在教学、科研和社会工作方面均有突出的建树。先后发表学术论文120 余篇,综述、著作等20 余篇(部)。为国家培养了大批人才。他主持研究的三项成果先后通过国家鉴定,并分别于1997年和2000 年获得中国分析测试协会一等奖。
    孙先生热爱祖国,忠诚党的教育事业。为人正直,秉公直言,教书育人,无私奉献。我们为失去这样一位良师益友而万分悲痛。孙先生的治学精神和音容笑貌将永远活在我们心中。
    孙亦樑教授的遗体告别仪式安排将另行通知。

    孙亦樑教授永垂不朽!

                          北京大学化学与分子工程学院
                              2008 年10 月28 日

请送花圈和挽联的单位和亲友与化学学院办公室联系。
电话:010-62751710 传真:010-62751708 Email: zhutao@pku.edu.cn
 

[打印] [关闭]
关键词:逝世 讣告 教授 
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建