返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
热门排行
最新排行
师生面对面当前位置: 北京大学化学与分子工程学院学生园地师生面对面正文
标 题:【新闻】第十七期师生面对面——聊一聊“我大一的时候最关心什么”
发布时间:2017-11-21 阅读次数:823

20171107日下午15:00-17:00, 在化院常代会的组织下,17级的30余名同学和李维红老师,邓安琪老师以及刘静嘉学姐三位嘉宾一起,在化院A717会议室展开了主题为“我大一时候最关心什么”的师生面对面交流活动。

在化院常代会副会长刘冰洁对于活动和嘉宾简单的介绍过后,邓安琪老师首先用精心准备的PPT向大家简单介绍了2011-2017届化院毕业生的毕业去向总体数据,简明的图表,丰富的数据和清晰的叙述让在场的同学们对于毕业之后的可能去向有了比较明确的认识,尤其是其中“国内读研单位”、“就业去向单位”等栏目里的内容更是引起了在场同学的惊叹,意识到化院毕业生去向的多样性。随后邓安琪老师还将去向与性别、政治面貌等变量进行了交叉分析,让同学们对于先前的数据有了更加全方位的认识。其中针对在座同学最关心的留学问题,不仅向大家介绍了往年的offer情况,还详细地介绍了各个一流高校对于化院学生的offer发放数目;除了美国之外还有哪些高校值得考虑等十分有用的信息,为同学们提供了很多的毕业深造院校选择。

【邓安琪老师介绍毕业生去向情况】

接下来,李维红老师为大家分享了一个在北大生活的核心经验,即“有任何问题都可以主动问老师,也要积极向老师表现自己。虽然老师没有时间去关注每一个学生,但如果有疑问和困难,只要向老师提出,老师都不会吝啬自己的帮助。”鼓励大家在今后的学习生活中不论是对于课程的设计有疑问,还是对学术知识本身有不解的地方,都要积极地与老师交流。并指出这种交流不仅能解决学生对于一些问题的困惑,也能够帮助老师更好地了解学生的需求。随后,李老师针对在座同学的提问耐心给大家解释了诸多问题,例如文物保护双学位的具体内容与前景(国家需要这样的人才;化院学生有专业技能上的优势;项目面向16级及之后的化院学生)。

【嘉宾在认真回答在场同学提出的问题】

刘静嘉同学则从学生的角度出发,针对目前化院本科生竞赛生比例较高的情况,为17级的同学们简要分享了如何以竞赛生视角看待普化实验课程,也介绍了对于基础数理课程的一些见解与计算概论课程的学习方法,她提到“对待实验的态度不应当是简单的猜结果然后写上去,自己的每一个实验得到的结论一定要有明确的实验结果支持。不能想当然的根据自己的认知写上可能与实验事实不相符的结果”。在这一部分中,李维红老师也再次提醒了大家与老师交流的重要性,她认为更多的交流能让老师更好地认识学生究竟想要从课程得到什么,从而让课程变得更有质量,她还拿自己主管的普化实验作为例子,说到:“我这门课教了很多年了,很多我觉得理所应当大家会觉得有意思的事情实际上同学觉得十分无趣。但如果没有同学来向我反映,我也不知道如何改进。只有不断的交流才能让课程取得更好的效果。”

【参与活动的同学全神贯注地听取经验】

随着活动推进,大家也逐渐热情高涨,讨论了专业的选择(化院专业或转专业)、修习双学位、进课题组时机、大学规划、交换交流与未来薪资等各式各样的问题,三位嘉宾针对不同的主题都给出了自己精彩的见解,赢得同学们的阵阵称赞。在热烈的交流氛围里,两个小时的交流会也逐渐走向了尾声,会后参与活动的同学们均表示颇有收获与感触,感到不虚此行。

【与会同学与到场嘉宾在活动结束后合影留念】

    “师生面对面”是化学学院推出的“直面大师,共话成长”系列活动,每月一期,本次是第17期活动,由化学学院常代会承办,主要针对17级新生。今后化学学院团委还将继续结合大家的需要邀请名师,为大家提供近距离与大师接触,聆听大师生活智慧的平台。希望通过老师们的智慧和经验,可以让大家在日后的各种选择和历练中不断成长和成熟,找到自己喜欢和擅长的领域并努力做到最好。



[打印] [关闭]
关键词:时候 新闻 师生 对面 大一 
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建