返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
热门排行
最新排行
师生面对面当前位置: 北京大学化学与分子工程学院学生园地师生面对面正文
标 题:【新闻】第十六期师生面对面——陈继涛老师与大家聊一聊“技术开发与产业转化”
发布时间:2017-06-15 阅读次数:834

526日下午2点,第十六期师生面对面在化学学院A区九楼咖啡厅成功举行,本次活动我们邀请到了化学学院院长助理、北大明德公司董事长、分子工程苏南研究院代表陈继涛老师就同学们关心的“技术开发和成果转化进行了介绍。交流会上,大家就现行阶段北大科研成果的转化情况、基础研究与应用开发的联系与区别、北京大学分子工程苏南研究院成立的意义等问题进行了深入交流。

陈继涛老师首先进行了自我介绍。作为北京大学92级校友,他回忆在北大学习的过程中,认为北大对自己影响最大的是思想和学习能力,这是人生最为宝贵的收获与财富。

随后,陈老师讲述了基础研究与应用开发的联系与区别。应用开发是基于基础科研成果的基础上进行的技术开发研究,有些技术和成果原理看似简单,但实际成功走向工业实践过程相当复杂,因为工业化过程不仅需要原理和路线可行,还要考虑技术经济性、设备可行性、市场竞争力等方方面面。另外,基础研究主要从科学角度进行理论和方法创新,成本考虑较少,而应用开发不仅要考虑技术可行性,成本也是非常重要的考量因素,有不少研究成果是因为成本问题被束之高阁。同时应用技术的发展必须依托基础研究作为支撑,只有从根本上了解掌握产品的性能、结构和机理等特性,才能把产品做好做精,因此,应用开发必须和基础研究密切结合才能具有长久的生命力。现在随着我国产业结构调整与转型升级,国家和社会对新成果新技术的需求日益强烈,应用技术开发研究的重要性被放在越来越重要的地位。

接下来,陈老师介绍了北京大学目前科研成果的转化现状。他认为北大给予了老师和同学们很大的自由空间,大家可以按照自己的兴趣和目标进行自由探索研究,不过目前由于资源和条件限制,很多老师在进行基础研究的同时无法兼顾成果转化,汇集资源、创造条件支持师生在开展基础研究的同时积极进行成果转化是我们建立分子工程苏南研究院的初衷。

苏南研究院的建立是实现化学学院基础研究与应用研究并重、前沿探索与产业转化齐飞的重要布局。苏南研究院一方面会面向应用需求,根据市场需求及产业发展趋势遴选具有重要应用前景的项目和团队,研究院从资金、场地和工程技术人员等方面为项目发展提供支持,打通从实验室技术到产业化之间的通路,推动实验室成果的产业化转化;另一方面也为师生和校友提供科技创业平台,通过多方面的支持助力创新创业,加速创业步伐;此外,苏南研究院还面向地方企业提供技术开发和公共测试服务。

对于未来想要投身应用方向的同学,陈老师表示,知识面的广度非常重要,在专业知识学有余力的情况下应多关注工程、设备和产业发展等多方面的知识,对以后发展会有长足的帮助。此外,成果转化过程中机遇与挑战并存,当我们遇到困难的时候,要坚持自己的理想和信念,不忘初心,在这条路上坚定的走下去,成功终将属于持之以恒的奋斗者。

最后,陈老师还分享了遇到困难时进行自我调节的小技巧,建议在困难和困惑面前可以站在未来的角度思考自己会如何看待现在的事物,这样可以将问题简单化,困惑也会迎刃而解。

本次活动,在场同学反响热烈,活动结束后大家依旧针对自己感兴趣的问题向陈老师提问,都得到了陈老师的耐心解答。希望本次活动能带给同学们有关 “技术开发与产业转化”的理解与感悟,并对大家在今后的科研和职业道路中有所帮助。

化院师生面对面是化学学院上学期推出的直面大师,共话成长的系列活动,每月一期,本次是第十六期活动。今后化学学院团委还将继续结合大家的需要邀请名师,为大家提供近距离与大师接触,聆听大师生活智慧的平台。希望通过老师们的智慧和经验,可以让大家在日后的各种选择和历练中不断成长和成熟,找到自己喜欢和擅长的领域并努力做到最好。


[打印] [关闭]
关键词:通知 转化 老师 技术 开发 
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建