返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
热门排行
最新排行
师生面对面当前位置: 北京大学化学与分子工程学院学生园地师生面对面正文
标 题:【新闻】第十五期师生面对面——赵美萍老师与大家共话“科研与成长”
发布时间:2017-04-17 阅读次数:938

47日下午两点,化学学院第十五期师生面对面A区九楼咖啡厅举行,本次活动邀请到了化学学院党委副书记、分析所所长赵美萍老师担任嘉宾,与参加座谈会的同学交流了学院培养模式、学生毕业去向、女性科研工作者的优势和劣势等同学们关心的问题。我们将本次交流活动整理成文,希望可以对同学有所启发和帮助。

1.学院培养模式

与研究生培养相比,本科生的教育是通识教育,培养的是一种能力,是自我成长的能力。对于想继续在化学领域深造的学生,势必要面临进入课题组的选择,应该什么时候进组,如何选择课题组等等都是同学们关心的问题。对此赵老师表示,有意向的同学们可以尽量早一点适应课题组生活,进入课题组本身就是一个学习的过程,所以不用因为担心自己的知识储备不够而犹豫是否应该进组。如果一件事情早晚都要做的话,不妨早一点尝试,这样就可以获得更多的经验,避免被动。

而在选择课题组的时候,首先要考虑课题组的方向,不仅要选择自己感兴趣的,也要选择有发展前景的;此外,课题组氛围也同样重要,由于每位导师的风格不一样,各个课题组的氛围也会不同,要选择自己喜欢并且适应的课题组,避免面临困难的局面。

至于化学学院的研究生培养模式,赵老师表示研究生培养的是发现、分析、解决问题的全过程,也包括沟通能力,展示自己的能力。我们化学学院始终以培养具有独立思辨能力和国际竞争力的杰出人才为使命,这一理念也会渗透在各个课题组中,所以导师会要求学生从事比较前沿的研究,同时化学学院也十分注重培养学生的综合能力,期望学院的学生除了能够成为优秀的科研工作者之外,在其他的行业也可以有充分的竞争力。

化学学院研究生的导师负责制自然会引出学生与导师相处的问题,赵老师从导师的角度给出了自己的看法,她首先表示,学院大部分导师和学生的相处和沟通还是很愉快的,并且师生关系也是很重要的社会关系之一。师生相处得融洽,可以成为一生的好朋友,也可以成为彼此信任的合作者。在培养过程中,作为导师会为自己的学生着想,对于不同起点的学生因材施教。如果基础比较差的话,会给予更多的关注,从头开始一点点培养学生思考问题、解读数据的能力;而对基础好的学生,则会早一点放手,给他们充分的空间和自由度,让他们发挥出自己的潜能,甚至开创出自己的新方向。作为学生,则应该早一点了解自己,清楚自己的定位,珍惜时间,一方面尽力提升自己的能力,另一方面获得应有的标志性的成果,为自己的未来做好储备。在强手如林的北大化学院,只要对化学有兴趣,一定要树立自信,不要因为暂时的落后而影响长远的选择。化学是一个非常宽泛的领域,每个同学将来与现在周围优秀同学形成直接竞争的概率非常小,最后取得成功的是那些保持兴趣和坚持下去的同学。


    2.化学学院同学的毕业去向

毕业去向也是同学们比较关心的事情,大部分的本科生都会面临的一个抉择是在国内读研还是出国读研。对此赵老师表示,目前在北大读研和出国读研在学术研究方面的差距比以前小了很多。从近些年的数据来看,学院的优秀本科毕业生选择国内外读研的均有。至于具体到个人,怎么选择还是要看自身的情况,要考虑自己的家庭条件、具体的专业兴趣、个人对社会文化氛围的追求等等。在选择时可以列出自己面临的机遇与挑战,然后一一地对比分析利弊,当然很多时候也有身不由己的情况出现,主要是要根据自己的实际情况确定自己的出路,不要盲目跟从。

也有人提到,部分博士毕业后不继续走学术道路会不会很可惜,对此赵老师表示因人而异。当导师认为某位同学不继续做学术会很可惜时,说明导师认为这名学生很有潜力做好科研,如果不从事科研,对多年的培养和相关领域而言可能会是一个损失。但在同学个人做出抉择时,还是需要根据个人的兴趣、发展规划和家庭情况,选择适合自己的道路。也有人提出研究生大部分时间都用在了科研上,缺少自主支配的外出实习时间。对此,赵老师表示,沟通十分关键,希望同学们能够跟导师有坦诚的沟通,认真完成份内工作,争取得到导师的理解和支持。

赵老师也重点提到了目前学校推进的博雅博士后计划,主要为吸引优秀的博士毕业生到北大作博士后。而对于目前国内博后的出路问题,学院也在积极推动人才引进政策的调整,希望未来国内的博后获得和国外的博后同等的待遇和竞争机会。

3.女性科研工作者的优势和劣势

最后,赵美萍老师还分享了作为女性科研工作者的优势和劣势。女性科研工作者的优势还是很多的,细致,敏锐,对事物独特的视角有时带来新颖的思路。另外,女性导师通常更有耐心,易与学生沟通和相处。而劣势主要出现在孕育和培养下一代的过程中投入的心思、精力和时间都非常多,需要同时面对家庭和工作的压力,比较辛苦,工作上的进展可能会慢下来。因此,作为女性科研工作者,要想兼顾事业和家庭,最好是定一个对自己来说比较适合的、可实现的工作目标。此外,如果能合理分配和运用时间,提高效率,也能在很大程度上保持良好的工作业绩。例如,将脑力最强的时间段用在思考重要问题、完成最需要灵感的工作上,而对一般性的任务,可以尝试分解成几个部分,利用碎片化的时间来处理等等。多想想办法,总是可以让自己坚持下来,追求自己的科研梦想。

 

两个小时的时间十分短暂,但通过与赵老师的交流,同学们对于学院的培养和自己未来的选择也有了更多的了解,也从赵老师那里学到了很多关于学习与生活方面的经验。

 

化院师生面对面是化学学院上学期推出的直面大师,共话成长的系列活动,每月一期,本次是第十五期活动。今后化学学院团委还将继续结合大家的需要邀请名师,为大家提供近距离与大师接触,聆听大师生活智慧的平台。希望通过老师们的智慧和经验,可以让大家在日后的各种选择和历练中不断成长和成熟,找到自己喜欢和擅长的领域并努力做到最好。


[打印] [关闭]
关键词:老师 科研 新闻 成长 师生 
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建