返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
热门排行
最新排行
师生面对面当前位置: 北京大学化学与分子工程学院学生园地师生面对面正文
标 题:【通知】第十五期赵美萍老师师生面对面报名通知
发布时间:2017-03-31 阅读次数:876

“师生面对面”是化学学院推出的“直面大师,共话成长”系列活动,此前共开展十四期。本次是第十五期活动,邀请到了化学学院党委副书记赵美萍老师与大家聊一聊大家感兴趣的话题。此次化院师生面对面开放10个名额。

 

本次师生面对面不限定主题,同学们可以将感兴趣的话题直接向赵美萍老师提出,比如“如何进行时间分配”、 “如何与导师相处”、“化学院本科生与研究生的毕业去向”、“女性科研工作者如何平衡科研工作与生活”,等等。只要是你想交流的问题,赵老师都将耐心予以建议和解答。欢迎各位同学报名参加!

 

【时间】2017年4月7日(周五)下午14:00-16:00

【地点】化学学院A区九楼咖啡厅

【主讲人】赵美萍老师

【报名方式】 请于4月5日(周三)24:00前点击问卷星链接报名:

             https://www.sojump.hk/jq/13046019.aspx

 

赵美萍老师目前担任分析化学所的所长。她于1990年、1993年、2002年先后获北京大学理学学士、硕士和博士学位;1997-1998年在荷兰阿姆斯特丹大学环境与毒理化学系访问学者;1998年在荷兰能源研究机构环境分析部访问学者;自2010年至今担任化学与分子工程学院的教授。

赵美萍老师目前主讲定量分析化学和环境化学,研究领域为核酸损伤与修复过程中的分子识别、功能化分子识别新材料的设计合成、新型光学生物传感器的构建开发和微流控芯片上的生化分析。

 

下面让我们用“快问快答”的形式来进一步了解赵美萍老师吧!

² 问:用三个词语形容一下自己。

赵:友爱、执着、负责任

² 问:您的座右铭是

赵:了解自己,追随自己的内心,做自己认为有价值的事。

² 问:身为女性科研工作者在工作中遇到的最大的困难是什么?

赵:家庭与工作中的时间分配问题,以及精力方面的弱势

² 问:身为女性科研工作者又有哪些特质是具有优势呢?

答:耐心细致,更容易与学生相处、执行力较强

² 问:您觉得科研工作中最重要的品质有哪些?(三个词)

答:好奇心、灵感、严谨

² 问:作为导师,您对学生的要求是

答:不浪费时间,目标明确,做有价值的事情

² 问:您在培养学生方面有什么风格嘛?

答:尊重学生的特点,因材施教,帮助学生成长

² 最后谈一下您对学生的希望

从化学院走出去的学生,都具备非常好的专业基础,并且得到了很好的学术熏陶。不管未来继续做科研还是做从事工作,希望他们在化学院学到的知识和培养的能力,能陪伴他继续发展得更好并影响更多的人,为社会带来更多的正能量。


[打印] [关闭]
关键词:通知 老师 报名 师生 对面 
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建