返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
热门排行
最新排行
师生面对面当前位置: 北京大学化学与分子工程学院学生园地师生面对面正文
标 题:【新闻】第十四期师生面对面——马玉国老师与大家共话“学业规划与职业发展”活动成功举办
发布时间:2016-12-09 阅读次数:1116

122日下午,第十四期“化院师生面对面”活动在化学与分子工程学院A区九楼咖啡厅举行,化学学院党委副书记马玉国教授与十余位同学共同探讨了“学业规划与职业发展”。

由于在场大部分都是研究生同学,大家对拿到PhD之后的出路比较感兴趣,对此马老师表示,目前PhD的出路主要有两种,一是在大学里从事科学研究与教学,二是进入工业界工作。马老师强调,在做选择的时候一定要放宽眼界,做好充足的准备,选择更适合自己的道路。

选择从事科学研究和教学这一条道路的,往往是在学术上更加有追求的人,针对这个选择,大家纷纷表示比较关心目前的 “人才引进计划”。马老师表示,理论上讲,所有的人才计划都应该是促进人才返回,而不是使用一些条件限制人才的返回。没有拿到千人计划就得不到聘用,是不合适的,目前我院的学术委员会评审也正在逐步调整。而对于国内的一些高校只招收具有海外经历的学生这种情况,马老师认为,这些要求实际上都是针对科研组长等职位的,主要用来吸引一些高级人才,而对于其它的教师职位和研究者的申请会相对容易,但近年来,国内的研究水平在高速发展,国内的博士水平将会逐渐与国际水平相平齐,这些限制应该就会有所减少。

而相对来说,大部分的学生在博士毕业后还是会进入到工业界的,工业界对技术型的人员需求非常高,如果是博士身份,具有足够的经验的情况下,就能够成为团队的领导,可以通过在大学进修管理专业从而走上管理道路。如果留在研发团队中,可以选择技术路线成为技术顾问等高级职务,也可以获得高的收入和稳定的工作。进入工业界的问题在于一旦经济不景气,就会出现裁员的情况,不如教职稳定,但平均收入会更高一些。

在工业界,要有可以转化为产品的专利才能具有在工业界立足的资本。有同学比较担心很多行业(例如高分子)的技术发展十分快速,感觉目前难以取得新的专利,从而很难立足。对此,马老师表示,很多关键问题不是原理性的问题,应用型的专利也十分重要,并且目前这方面还十分缺乏,只要占据一小块市场,加入自己的专利,就可以拥有足够的立足之地。比如新能源的房屋使用的保温填料,目前还处在垄断状态,每一个建筑都需要这类材料,而原理可能很简单,这就是非常重要的专利。

而对于应聘中的小技巧,马老师也给出了一些分享,应聘的时候,许多公司审查资格并不单纯考虑你的研究水平,而是要查看学者的基本素质,很多时候会打断学生的汇报,直接询问,考察应变能力和对知识的了解程度。公司需要的核心能力是学习能力,包括学习书本上的知识以及课程,以及最为关键的如何学习技能和技巧以及方法的问题。研究生阶段也要有意识的提升自己的能力,而提升能力方面主要看自己的未来规划和需求。

而对于部分同学关心的找工作很难找到专业对口的这个问题,马老师表示,找工作并不需要找专业非常对口的工作,如果专业过于对口,反而会限制发展的走向。在一些化学公司中反而英语专业的学生会发展较好,进入销售乃至管理位置,有很多专业能力很强的化学人才不愿意开口,导致不容易升职。同时也存在个体能力问题,不同方式的表达将会使得听众的体验完全不同。

有同学问到博士经历的意义有哪些,马老师表示,博士学位是十分神圣的,代表了很高的学术境界,也会让你获得足够的尊重;再者,获得博士学位的过程可以开阔眼界,提升能力;此外,有许多职位是必须要博士才可以担当的,在求职方面也有一定意义。

最后,马老师总结到,工业界和学术界都需要大量的人才,二者的地位都非常重要,只有互相合作,才能达成双赢的局面。

化院师生面对面是化学学院上学期推出的直面大师,共话成长的系列活动,每月一期,本次是第十四期活动。今后化学学院团委还将继续结合大家的需要邀请名师,为大家提供近距离与大师接触,聆听大师生活智慧的平台。希望通过老师们的智慧和经验,可以让大家在日后的各种选择和历练中不断成长和成熟,找到自己喜欢和擅长的领域并努力做到最好。

 

马玉国老师语录:

1. 在做选择的时候一定要放宽眼界,做好充足的准备,选择更适合自己的道路。

2. 所有的人才计划都应该是促进人才返回,而不是使用一些条件限制人才的返回。

3.应用型的专利也十分重要,并且目前这方面还十分缺乏,只要占据一小块市场,加入自己的专利,就可以拥有足够的立足之地。

4.工业界和学术界都需要大量的人才,二者的地位都非常重要,只有互相合作,才能达成双赢的局面。


[打印] [关闭]
关键词:规划 职业 老师 活动 新闻 
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建