返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
热门排行
最新排行
师生面对面当前位置: 北京大学化学与分子工程学院学生园地师生面对面正文
标 题:【新闻】第十三期师生面对面——陈鹏老师和大家聊一聊“成为一名优秀的科研工作者需要培养哪些能力”活动成功举办
发布时间:2016-11-17 阅读次数:1015

114日下午2点,第十三期“化院师生面对面”活动在化学与分子工程学院A区九楼咖啡厅举行。如何成为一名优秀的科研工作者,以及出色的完成科研工作需要培养哪些能力,这都是同学们关心的话题,本次活动我们邀请到了化学学院陈鹏老师就上述问题和十余位同学进行了交流。

陈鹏老师先请同学们逐个进行自我介绍,对在场同学的背景有了初步了解,然后也简单介绍了一下自己的科研经历,讲述了自己由做高分子方面的科研转向化生课题组的原因:一方面是化生当时是新兴学科,“新的学科意味着新的前景”;另一方面也是因为喜欢导师和课题组的气氛。之后,有同学询问陈老师关于转专业的一些问题。陈老师认为,“本科阶段主要是打基础的阶段”,虽然自己从高分子方向转到了化生方向,但所用到的化学知识基础以及学习习惯方面没有太大的转变。在本科阶段培养起适合自己的学习习惯和方法,之后转行做其他事情也比较容易,并且生物学科相对来说比化学更加简单, “在读文献的时候缺什么就补什么”,只要有良好的学习能力,面对全新的领域能从容地学习和了解它,问题就能迎刃而解。

同学们接下来提到了关于课题或研究方向选择的问题,陈老师分享了自己曾经的科研经历。当一开始什么都不了解的时候,自然会对什么都很感兴趣,又不知道究竟应该选择什么样的课题。陈老师认为,这种时候就要确定自己研究的核心,知道自己喜欢什么,同时对自己的能力有一个客观的评估,明确自己适合哪个方面,“同时考虑自己的兴趣和自己的能力”,在这样的基础上多次尝试,最终找到最适合自己的一个点。此外,还需要考虑到自己的效率,有一个属于自己的日历,知道自己要做什么,“当时我早上来第一件事是去实验室把菌先摇上,然后再去收发邮件,看文献。等中午去吃饭快11点的时候就能加诱导剂了。吃完饭回来看看文献大概三四点就能去收菌了,然后再转着,等吃完晚饭就能收菌”,在实际工作的过程中最重要的是能安排好时间,将时间穿插起来合理利用。

在研究工作方面,陈老师又细心给出了一些指导。对于没有竞赛背景的学生,可以先在课题组里听组会,多去了解课题的内容,也不必学完所有的知识。虽然知识的不全面会导致一些问题,但是通过及时与同学和导师讨论可以对问题的理解更全面,讨论在学习的过程中扮演着非常重要的作用。在实验室的成长是一个循序渐进的过程,要不断给自己定力所能及的小目标,不能操之过急,也不必因为一开始听不懂老师在说什么而感到气馁。老师给予的任务与锻炼机会都要认真完成,“珍惜每一次训练的机会”。在出国研究方面,陈老师给出的建议是如果申请到的大学比较一般,那么留在北大继续研究也不失为一个很好的选择,北大的影响力与排名都是比较靠前的。对于化生方面在国内的发展,陈老师指出“这个领域的学术前景现在已经展示出来了,但是在实际应用前景上还有一段路要走”,他继续工作的动力也是想把这个领域做好,吸引更多的人来关注,把这个新兴领域的优势体现出来。这个领域所面临的挑战也是在于一个“转化”的过程,如何把研究成果转化为药物应用到实际当中,使更多的人收益,让社会认识到我们研究工作的价值。

在活动的最后,陈老师又提到了一些生活上的问题。陈老师认为,“长期坚持的事情比如锻炼,是必不可少的”,但在科研与生活上的时间安排,要有所取舍。读研的时候是会比较忙碌的,因为不仅要考虑到毕业的问题,还不能降低对自己训练的要求。不过,不能给自己太大压力,每周都要有休息的时间。对于大四的学生,陈老师给出的建议是学好知识的同时要把英语水平提高,不论在科研方面或是出国交流都十分有帮助。

       两个小时的时间十分短暂,但通过与陈老师的交流,同学们对于科研生活有了更进一步的认识,也从陈老师那里学到了很多关于学习与生活方面的经验。

 

   化院师生面对面是化学学院上学期推出的“直面大师,共话成长”的系列活动,每月一期,本次是第十三期活动。今后化学学院团委还将继续结合大家的需要邀请名师,为大家提供近距离与大师接触,聆听大师生活智慧的平台。希望通过老师们的智慧和经验,可以让大家在日后的各种选择和历练中不断成长和成熟,找到自己喜欢和擅长的领域并努力做到最好。

 

陈鹏老师语录:

1.      本科阶段主要是打基础的阶段,最主要的是找到适合自己的学习习惯和学习方法。只要本科阶段打好基础,无论研究生做的领域是什么,都可以很快的适应。

2.      选择科研方向要结合兴趣与自己的能力,不妨给自己多尝试一些东西,然后对自己进行评价,最终选择自己的研究方向。

3.      提高效率就是要永远先做最重要的事情,每天要规定一个自己的首要目标,不要把自己的时间太过于碎片化。


[打印] [关闭]
关键词:需要 能力 老师 结束 科研 
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建