返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
热门排行
最新排行
师生面对面当前位置: 北京大学化学与分子工程学院学生园地师生面对面正文
标 题:【新闻】第十二期师生面对面——“席振峰老师和大家面对面:实验室里的合作与竞争”活动成功举办
发布时间:2016-06-06 阅读次数:1340

527日下午两点,第十二期“化院师生面对面”活动在化学与分子工程学院A区九楼咖啡厅举行,北京大学化学与分子工程学院席振峰院士和十余位同学共同探讨科研与生活。实验室是化学学院同学,尤其是研究生同学生活中的重要组成部分,实验室与课题组内部的合作与竞争氛围影响着组内同学的日常生活,更是低年级本、研同学选择课题组的重要参考指标之一。

席老师从课题组五周年开始沿用至今的实验室logo讲起,详细叙述了logo背后的故事,提到“希望每个课题组都可以有自己的特色”。接着,席老师向我们介绍了两对概念:一个是“信←深→新”,指的是深入做实验才能获得可靠的结论,才更可能获得学术创新;另一个是“信→深→新”,指的是我们在做实验的过程中要保持信心,要坚持自己的想法,有恒心有耐心,这样才能在化学学科上有所造诣。

(席老师与其课题组logo

在同学们提及“适应性和学科特性”的问题时,席老师讲述了他本科时考试考砸的经历。席老师认为,刚上大学的第一个学期遇到学习方法不对所导致的学习吃力是正常的,这需要我们多和老师们沟通,通过沟通来了解自己的不足。同时,对于有机实验的安全性席老师也进行了充分的解释:“做实验前了解物性并做好防范是必要的。近视同学不愿意戴护目镜,院里在给他们定制近视护目镜。在做好防范的情况下,有机一点也不可怕。”

关于“空闲时间如何安排”的问题,席老师表示其非常鼓励实验室同学进行各项体育活动。席老师说,每个人都会犯懒,所以有一个可以一起锻炼的“小团体”非常重要,“小团体”可以督促自己有一个良好的生活作息。但谈到家庭生活与科研之间的平衡时,席老师笑着说“化学学院的老师非常尽心尽责,在家通常是‘挨训’的角色,因为没有足够的时间来照顾家庭。”席老师强调,一心扑在事业上而忽视家庭并非是值得鼓励的现象,但这个平衡非常难把握,尤其对年轻教师而言更是难上加难。

在活动接近尾声时,席老师对同学们提出了几点期待,他希望同学们能够有“底线意识”,做到正直有担当。席老师提到,学生以后去做研究也好,当教授也好,进企业也好,都是实现自己目标的一种方式,因为社会是多元化的,每个人都有自己的选择。但另一方面,执行力、沟通能力和斗志是年轻人有活力、有干劲的表现,我们要在社会上展现自己的风采,这些品质必不可少;实验室内的每一个成员都要珍惜共同学习和生活的缘分。每个人都是不同的,都有各自的性格和“强项”,应该互相学习,互相支持,互相包容,共同提高。

席老师为人谦逊,温文尔雅又真挚恳切,面对同学们的提问总能耐心、细致地解答,活动结束前还一再强调,如果同学们在以后的学习生活中遇到问题可以经常去找他交流。席老师的言行让我们深深感受着他的个人魅力。

(活动后合影)

化院师生面对面是化学学院上学期推出的“直面大师,共话成长”的系列活动,每月一期,本次是第十二期活动。今后化学学院团委还将继续结合大家的需要邀请名师,为大家提供近距离与大师接触,聆听大师生活智慧的平台。希望通过老师们的智慧和经验,可以让大家在日后的各种选择和历练中不断成长和成熟,找到自己喜欢和擅长的领域并努力做到最好。

席振峰老师语录:

1.每个人性格、意识都不一样。这里有一个平衡的问题,团队融洽是高效出成果的保证。

2.我们学院的很多老师把科研当成事业而不只是职业。对待事业与对待职业的态度有很大不同。这个平衡把握起来很困难,对于年轻老师更困难(孩子又小,事业又刚起步)。家庭生活是不可缺少的,难以两全其美时我们只能先保证把该做的做好。

3.每一个年龄段都有该做的事情,到了研究生,还没有对象,还没有谈过恋爱,好像总是缺了点什么。

4.我觉得作为一个人,最重要的是应该有底线意识,就是你要清楚是非,哪些事情能做哪些事不能做,我们希望同学们能够正直,有担当。

5.本科生教育是通识教育,就是在这个过程中培养你怎么样成为一个合格的公民,怎么样来识别是非,培养科学精神;那研究生教育呢,就是从更专业的高度,培养某个方面的专业人才。


[打印] [关闭]
关键词:老师 竞争 活动 新闻 成功 
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建