返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
热门排行
最新排行
师生面对面当前位置: 北京大学化学与分子工程学院学生园地师生面对面正文
标 题:【新闻】第十一期师生面对面——“李维红老师和大家面对面:实验的那些事”活动成功举办
发布时间:2016-06-03 阅读次数:1250

513日下午4点,第十一期“化院师生面对面”活动在化学与分子工程学院A区九楼咖啡厅举行,北京大学化学与分子工程学院李维红老师和十余位同学共同探讨科研与生活。近期同学们关于实验课的设置,实验预习报告、实验报告的合理性展开了热烈的讨论,“实验的那些事”也就理所当然成为同学们迫切希望与老师们讨论的话题之一。

(活动现场)

李老师从她上学时的经历讲起,谈到当时并没有选择化学作为第一志愿的自己想要“先把本专业学好”的初衷,“我的想法是你既然让我来这里,那我就把这里的工作做好,做着做着就喜欢上了。”由此,李老师提到了在学术上、生活中都需要做自己决定。这几个字说起来轻松但做起来并不容易,“自己决定自己命运的过程其实是有些痛苦的。”因此我们在年轻的时候要有选择、要保持坚定的内心,而在计划实施的过程中不要事事强求顺意,“其实不断地修正自己的想法也是个很好的过程”。李老师强调,在学会做决定的同时我们也要学会拒绝,虽然“我们往往是不愿意拒绝别人的”,但这样的不情愿对双方都是伤害,所以我们要学会果断地拒绝。

当同学们提到“如何调整心理状态”的问题时,李老师跟我们分享了她在生活中的经历。每个人都可能会有内心挫败、想要放弃和休息的时候,比起“挣扎着起来”,更重要的是允许自己放松下来,也就是允许自己“瘫下去”。李老师在分享自己心灵成长经历的同时也在鼓励同学们用心接纳自己,不要因为一件小事就彻底否定自己、觉得自己什么都做不好,我们要学着原谅自己的错误,和自己和平相处。

李老师也与同学们耐心讨论了实验报告中的字数问题,在同学们提到“是不是实验报告写得越长越好”时,李老师认为这确实是一个值得思考的现象,但同时李老师补充说“北大还没有见过又长又臭的报告,往往很多实验报告写得比较长,但是人家写得有内容有自己的见解,也是很好的。”此外,李老师还和我们分享了她作为锻炼自己意志和调整生活节奏的主要方式的跑步经历,“我起床的时候在‘继续睡’和‘跑步’之间做选择,在跑完第一圈之后又会纠结‘要不要继续跑’,但是每当你逼着自己做完了,你就会有一个良好的反馈,它会促使你继续做下去。”

李老师用她的真诚与幽默表达着对同学们的深切关怀,这份有点沉甸甸的情感让同学们既温暖又敬畏。李老师说她“必须关心同学的诉求,尽到我的责任”,而那句“比起拒绝人来说,我可能更受不了我自己的敷衍”更是给在场同学们留下了深刻的印象。

(活动后合影)

化院师生面对面是化学学院上学期推出的“直面大师,共话成长”的系列活动,每月一期,本次是第十一期活动。今后化学学院团委还将继续结合大家的需要邀请名师,为大家提供近距离与大师接触,聆听大师的生活智慧的平台。希望通过老师们的智慧和经验,可以让大家在日后的各种选择和历练中不断成长和成熟,找到自己喜欢和擅长的领域并努力做到最好。

李维红老师语录:

1.我觉得每个人的人生都是自己来规划的,人生需要引导,但是需要等到你准备好的时候,别人的引导才能起作用。北大的学生们都是优秀的,优秀是各式各样的,没有统一的规划。不能期望谁给你安排一条路,你就可以一直走下去。

2.当你很迷茫的时候,要清楚自己必须要做的事情,当你很清醒的时候,就要选择一些事情来做了。第一步还是要把该做的事情做好。

3.进入大学后很多人给自己贴标签,学霸啊学渣啊之类的。有人帮别人贴或者自己贴,虽然是平时开玩笑,但这很不好。每个人会有每个人自己不同的学习方式,每个人都有自己的选择。

4.其实人生没什么好谈的,我比较认命,人不要与命争,这不是悲观的想法,而是生活给你什么,你就照单全收的态度。我接纳现在的自己、现在的生活,别人的好不是我奢求的,只求过好自己的每一天。

5.(联系出国深造的时候)也不一定非得有文章,最重要的是你有你的特点,你认清楚自己、了解自己,知道自己适合什么。你很难让自己适合所有人的喜好,你只能拿自己的喜好去找到契合自己的老板,不要迎合。


[打印] [关闭]
关键词:那些 老师 活动 新闻 成功 
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建