返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
热门排行
最新排行
师生面对面当前位置: 北京大学化学与分子工程学院学生园地师生面对面正文
标 题:【新闻】第十期师生面对面——“目标和压力:陈兴老师和大家聊科研与生活”活动成功举办
发布时间:2016-05-09 阅读次数:1792

422日下午两点,第十期“化院师生面对面”活动在化学与分子工程学院A区九楼咖啡厅举行,北京大学化学与分子工程学院陈兴老师和十余位同学共同探讨科研与生活。由于正值期中考试期间,参加活动的本科生在时间管理方面提出了较为集中的问题,而研究生也在科研与生活的平衡等问题上面临诸多挑战。

活动开始,就有同学针对学习压力大的问题对陈兴老师进行了提问。同学们提到,实验课预习报告等相关实验作业占据了很长的课余时间,“赶报告”成了本科低年级同学的日常状态。针对这个问题,陈老师坦言,化学的学科设置导致了实验报告的种种特点,但我们应该扎扎实实地做好看似性价比不高的“打底子”的工作,这些慢功夫会培养耐心、细致、专注等诸多从事科研所需要的品质。

(活动现场)

本科生同学们在与陈兴老师交流科研的同时也对深造、就业问题提出了自己的疑问,在面对“为什么选择出国”的问题时,陈兴老师笑着谈到出国是“不想在一个地方待太久”,想要在不同的地方接受挑战,尝试接受不一样的思维方式,但这也是在“觉得自己能够做下去”的前提下才可以。陈老师鼓励同学们对于学术有自己的想法,带着使命感和兴趣进行科研,在科研中找到快乐和生活的意义。

关于同学们研究生期间研究方向的确定问题,陈兴老师坚持要遵循自己的兴趣来进行选择。陈老师本科从事的是无机化学,研究生转到化生方向,因为他在不同课题组听课的时候发现他后来的导师“非常有感染力,把科学研究描述得很有意思”。开放的思维有助于我们打破边界,但对于时间的规划同样必不可少。在科研之外陈老师是个说起家庭脸上就会泛起微笑的人,也经常参加各类体育运动,熬夜看球赛更是毫不含糊,对于陈老师来说,具体时间的规划和不同时期的时间安排调整是必不可少的,因此他希望在座的同学也能够合理规划时间,更好地平衡科研与生活的时间,丰富自己的生活。

在场的研究生们关于如何平衡科研与家庭生活提出了自己的期望和困惑,陈老师从自己的人生经历讲起,直言在建立家庭后会有更多的事情需要考虑,在时间上也更需要平衡,这对于我们是考验,但也是一种令人欣喜的成长。另外,陈兴老师对于女生的职业规划给予了充分的尊重,认为女生有权选择一种自己喜欢的生活方式。

陈兴老师耐心、细致,将自己过去的经历与给予同学们的建议娓娓道来,活动在欢快的气氛中结束。

(活动结束后,大家与陈老师合影)

化院师生面对面是化学学院上学期推出的“直面大师,共话成长”的系列活动,每月一期,本次是第十期活动。今后化学学院团委还将继续结合大家的需要邀请名师,为大家提供近距离与大师接触,聆听大师的生活智慧的平台。希望通过老师们的智慧和经验,可以让大家在日后的各种选择和历练中不断成长和成熟,找到自己喜欢和擅长的领域并努力做到最好。

陈兴老师语录整理

1.其实很多现在的研究生在面对选择专业的时候,总是会给自己一些比较固定的定位,其实自己对于哪一个方向真正感兴趣才是更需要考虑的。现在很多人考虑的是某个组能够发出多少篇文章,这个组出来后能有多少人去做教授了,这都应该考虑,但是需要注意考虑的程度。

2.不管是北大的本科生还是研究生,我们已经越来越少会去谈理想了。但学生应该考虑自己作为北大的学生,怎样做更有意义的事情。在这一前提下,选择哪一条路都是没有问题的。

3.博士在很大的程度上是培养做研究的人才的,但也有进公司并做的很好的人。只要自己决定做的事,喜欢干的事都是可以的。

4. 生活体验只有一次,也许不需要设计的那么好。


[打印] [关闭]
关键词:老师 科研 目标 生活 活动 
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建