返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
热门排行
最新排行
师生面对面当前位置: 北京大学化学与分子工程学院学生园地师生面对面正文
标 题:【新闻】第九期师生面对面——“付雪峰老师与大家面对面:迈出科研第一步”活动成功举办
发布时间:2016-01-12 阅读次数:1668

    1225日下午两点,第九期“化院师生面对面”活动在化学与分子工程学院A区九楼咖啡厅举行,北京大学化学与分子工程学院副院长付雪峰老师与十余位同学共同探讨如何“迈出科研第一步”。由于化学学院的课程体系设置特点,目前尚未确定导师的2015级研究生同学与已获得保研资格的2012级本科生同学正面临着科研道路上的选择,“如何迈出科研第一步”也成为了这两类同学的重点关注话题。

(活动现场)

    付老师作为1992级本科生,也即北大最后一级接受为期一年的军训的学生,从自己过去的学习、科研与生活经历谈起,与同学们分享了她的人生经验。当有同学问起“作为女生,如何才能走好科研之路”时,付老师非常感慨地说:“女生在自己学习或工作早期面对、思考这个问题特别重要。”付老师在上大学时并不觉得女生作为科研工作者与男生有任何区别,但工作以来的经历改变了她的想法:“如果想在科研的道路上一直走下去,那么第一件事就是要有一个能理解你并一直支持你的家庭或者配偶。”

    接着,付老师回答了在场本科低年级同学关于他们对于科研的困惑。她认为,以课题组里同学的经历为例,本科生做科研的比例很小,虽然不排除“每年本科生有发第一作者文章的、特别牛的”,但“我们做事情要看统计规律,大家都会掉到统计规律里去,掉不到的实在太少”。所以她认为本科一年级至三年级期间的精力如果按照100分算的话,那80分的精力应该用在本科的课程学习上,“所以说,问我要做什么准备,那就是要全力以赴,把化院的课程学好。化院的课程真的是挺棒的。”

    在提到在大学期间如何交朋友时,付老师反复地叮嘱同学们“要有自己的‘小团伙’”。在她看来,大学期间有一群可以相互督促、共同进步的“哥们儿”是非常非常重要的事情,来自“小团伙”的贴心帮助与鼓励会一直贯穿我们的职业生涯:“这个小圈子能分享你的失败与成功,在你一辈子中,‘小团伙’也许不如你的家庭那么重要,但也是仅次于家庭那种重要。”就付老师自己的经历而言,“小团伙”对她的学术生涯产生了至关重要的积极影响。她这样评价自己的“小团伙”:“我们的事业发展都很相似,这非常有成就感,我们互相促进,为彼此的成绩感到骄傲。”

(付老师与大家分享她的人生经历)

    在交谈过程中,付老师也和在场同学分享了她作为一名老师,对自身角色定位进行的反思。她分享了近期看过的一篇关于“好导师的条件”的文章,谈到“好导师要善于celebrate”时,她深有感触:“做科研时要记得为学生的一小点点进步来庆祝,为他取得的成绩觉得高兴、荣耀无比,这样的话作为学生也会无比感动。我不知道你们现在会不会有同样的感受,但我一辈子都会记得当时的那种感动的心情。”

    当有同学表达内心因为实验不顺利而产生的挫败感时,付老师鼓励在场同学积极面对失败:“你说失败,正常,太正常了!我们大多数人一年十一个月都在失败,天天失败确实挺难受的。但我们要控制自己的情绪,调整自己的状态,继续去奋斗。”对待实验,付老师并不鼓励同学们“边做边看”,而是要有明确的目标和理想,这也是我们能够抵挡挫败感的途径之一。

    付老师亲切和善又不乏坚定,她用智慧与个人魅力赢得了同学们的掌声,活动在热烈的气氛中结束。

(合影)

    化院师生面对面是化学学院上学期推出的“直面大师,共话成长”的系列活动,每月一期,本次是第九期活动。今后化学学院团委还将继续结合大家的需要邀请名师,为大家提供近距离与大师接触,聆听大师的生活智慧的平台。希望通过老师们的智慧和经验,可以让大家在日后的各种选择和历练中不断成长和成熟,找到自己喜欢和擅长的领域并努力做到最好。

付老师语录整理:

【关于学术】

1.对于女性来说,在决定做科研之前有好几件事情要准备好,第一件事就是家庭。你如果想在科研的道路上一直走下去,那么第一件事就是要有一个能理解你并且一直支持你的家庭或者配偶。

2.学习不一定是你唯一的事情,作为一个人,能力要有很多方面,在学习的同时要锻炼自己的能力。所以我不排斥,或者说我鼓励,在学习的主线中,要安排自己的时间,有一两个兴趣爱好。当然也不能全是兴趣爱好,必须有一个主线,围绕这件事情来做,要有舍有得。

3.做老师的要尊重学生的人格与智力,这一点是作为一个老师一定要做到的,因为学生希望的是老师在意他、懂他,这是学生最基本的需求。

【关于生活】

4.希望你们不管在哪个阶段,遇到自己的事情要及时跟周边的人交流。大学阶段最好要有一个“小团伙”,有一堆兄弟哥们儿,如果你大学毕业了还是孤零零一个人,没有一个很亲密的“小团伙”,这就很糟糕,比读书没读好还糟糕。

5.我觉得在研究生期间找一个志同道合的女朋友/男朋友很重要。房子和生活条件不是完全和家庭是否幸福相关。所以不用太纠结买不起房、生活很困难、以后家庭怎么办,这些事会在你工作过程中自然解决,现在毕业的学生没有谁是生活不了的。大学期间或研究生期间找到了志同道合能一起奋斗的人,那幸福指数应该是最高的。

6.我们一定要求助。为什么要求助呢,一是别人能帮助你,也是别人能接触了解你的机会。不要觉得求助就是矮化我自己,也不要想求助就会被别人鄙视,不是这样的。求助别人会让别人很高兴,他会觉得实现了价值,这是很幸福的感觉。


[打印] [关闭]
关键词:雪峰 迈出 老师 科研 活动 
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建