返回首页
网站首页 在线办公 管理员登录 English
师资力量
课题组
系所中心
重点实验室
招生信息
学位与课程
学生园地
工 会
学报·刊物
化学院通讯
学院概况
热门排行
最新排行
师生面对面当前位置: 北京大学化学与分子工程学院学生园地师生面对面正文
标 题:【新闻】第八期师生面对面——“严纯华老师与大家面对面:从如何高效能分配时间谈起”活动成功举办
发布时间:2015-12-09 阅读次数:1577
1120日晚19:00,第八期“化院师生面对面”活动在化学与分子工程学院A区九楼咖啡厅举行,中国科学院院士、北京大学稀土材料化学及应用国家重点实验室主任、教育部长江特聘教授、北京大学党委组织部部长严纯华教授与十余位同学共同探讨“如何高效能分配时间”。
时间管理问题广泛存在于当今的大学生群体中,合理规划时间、学会取舍及积极面对拖延等问题成为了学生群体需要面临的主要困扰。带着这些疑问,同学们开始了本次交流。

严老师从自己入学时的趣事谈起,给同学们介绍了当时的北大人和他感受到的北大风貌,比如所有人都会佩戴校徽、集体搬凳子看电影、激烈的各项体育比赛等等。说起化学学院近些年来发生变化的原因,严老师认为,化学学院能够取得今天的成就,与“团结、规矩、勤快”的学院特点是分不开的,同时例如仪器的开放使用制度等细节与学院整体成就的取得更是息息相关。此外,聊到文献阅读的变化时,严老师感慨网络的出现为我们浏览文献提供了便捷,以前需要两周的时间,现在只需要几秒钟,我们也可以“和美国人一起读文章”了。

(活动现场)
谈到计划与现实的关系问题时,严老师提到“人是越来越忙的”,我们需要把“被动忙”变成“主动忙”。在这个知识大爆炸的年代,我们应当学会学习,通过“平常”想到“不平常”,时刻反思“我们为什么要学习这些知识”。

同学在提问过程中讲到自己与父辈之间的价值观冲突、与宿舍同学的观念不同等沟通问题时,严老师与大家分享了自己上学时的故事,认为沟通应该遵循几点原则,即“话当面讲、注意说话的时机、换位思考、注意场合与互相体谅”。只有我们先把自己的心打开,才能更好地迎接别人。另外,严老师特意强调了党团组织的重要性,党团组织在同学们的学习生活中应当起到引导、调节的作用。讲到如何提升个人修养的问题时,严老师提到了几个小细节,并用这些例子为例,建议我们能够从细节处入手,提升自身修养与品德。

(严老师讲述个人经历)
在提到面对生活中的诱惑,我们应当如何取舍的问题时,严老师说,他年轻的时候是个闲不住的人,没有计划又爱热闹,但慢慢地,由于个人的成长与磨练,他开始了对于时间有计划的使用。他提起已故导师徐光宪先生生前也是一位善于利用时间、处理工作极其有条不紊的学者,徐先生对于时间的精细化管理值得我们每一个人学习。

在场博士生同学针对就业问题向严老师提出了自己的疑问时,严老师强调了社会需求的多元化。严老师说,读博士的价值在于面对不同事情的处理能力,而非单纯的科研进展。毕业后,即使面对艰苦的环境,也应该学会用最原始的、最基本的方法来解决问题。

此外,有不少同学的问题中涉及了科研、学习生活与日常运动、读书的平衡关系。当同学们问道“是否要多发展一些其他的兴趣爱好?”时,严老师非常坚定地鼓励同学们“要!当然要!”。严老师说,他每天晚上大概十二点左右回家,吃点东西然后看一个小时左右的非化学类书籍。严老师也会关注一些当今热门的小说、畅销书等。谈到体育锻炼时,严老师更是自豪地说,在体校踢球的十年时间锻炼了他的身体素质,年轻时期的心率一直保持在48-50/分钟,“要是超过60一般是发烧了”。现在严老师依旧每天骑自行车上下班,但他还是遗憾地说“现在的身体是有点吃老本了。”

(在场同学纷纷提出自己的问题)
座谈过程中,严老师用坦诚又不失诙谐的话语一一回答了每一位同学在座谈报名时就准备好的问题,活动现场十分热烈,不时爆发出阵阵笑声。原本两个小时的活动直到晚上十点才结束,同学们活动结束后还依旧围在严老师旁边讨论未尽的话题。

化院师生面对面是化学学院上学期推出的“直面大师,共话成长”的系列活动,每月一期,本次是第八期活动。今后化学学院团委还将继续结合大家的需要邀请名师,为大家提供近距离与大师接触,聆听大师的生活智慧的平台。希望通过老师们的智慧和经验,可以让大家在日后的各种选择和历练中不断成长和成熟,找到自己喜欢和擅长的领域并努力做到最好。

严老师语录整理:
【关于时间管理】
1.我们上大学就是为了从各个方面磨练自己。到了大学以后,我们处在一个从孩子到成年人的转化过程,而孩子和成年人最大的区别在于责任。虽然孩子也有责任,但是成年人的责任是不担也得担的,孩子还可以推卸,大人你就得有个大人的样子。所以在这种情况下,作为成年人就需要有计划,而且我们在大学里应该训练自己如何达成这个计划。
2.本科生有一部分是被动的忙,叫“被忙”,被要求交作业、上课,体育课还要打卡。到了研究生,这种忙就变成主动忙了。假如你在本科期间没有把这个计划,就是时间的观点形成一种良好习惯的话,到了研究生期间你会很被动。除了学到知识以外,我们更应该知道为什么我们要学习这些知识,这些知识想告诉我们什么。
3.博士实际上念的是什么?念的是你学会了工作,也就是你能够做到的事。就像是你面对生疏的事情,你比别人先知道用哪一种,什么样的方式给他破开,给他解决。所以不一定非要在高校或者在研究机关去做研究。
4.假如你选择走这条路,那么就一定要吃得起这份苦。
5.我绝不反对我们的同学到企业去,包括到基层的政府。不要认为当科学家好像就可以过一种高尚的生活,实际上每一个人的生活都可以高尚,只要你自己做一个高尚的人。
【关于生活】
1.信马由缰的生活是要有资本、有基础的。第一需要经济基础,然后还需要有内心的修养。
2.沟通实际上就是把话说明白,把话说开了。就是先把自己敞开,别人再封闭,再狭隘,他也会被你感染,这个我觉得特别重要。
3.我们应该一直保持这样的心态:“成了,是大好事;不成,是常有的事。”
4.一定要多跟家里交流,家长在这个年龄,已经不再好意思追问什么了,你们要多跟他们交流。你们将来要养父母,不是指用钱养,而是用心来养。你们都是有本事的人,但是越有本事的人离父母越远。

[打印] [关闭]
关键词:高效 老师 活动 时间 新闻 
北京大学化学与分子工程学院 版权所有 邮编:100871 电话:010-62751710 传真:010-62751708 [地理位置][北大地图]备案中 基于 SiteEngine构建