研究小组

center

无机/金属有机化学课题组

配位化学与分子磁性课题组重点研究多维度配位化合物的结构和磁性质,设计合成和表征含有过渡和稀土离子的单离子、单分子和单链磁体;磁性配位高分子;具有介电和铁电行为的多孔金属有机框架结构。

高松 A822 教授、中科院院士 62755703
王哲明 B120 教授 62755926
王炳武 A828 副教授 62765703
蒋尚达 A828 副研究员 62755703
center

光电功能材料与器件课题组

光电功能材料与器件课题组以配位化学为基础,围绕光和电的相互转换开展太阳能电池和电致发光研究,主要包括有机/无机杂化钙钛矿太阳能电池和金属配合物电致发光研究。通过材料的设计与合成、器件的制备与表征,探索材料结构与性能的构效关系。
黄春辉 A920 教授,中科院院士 62757156
卞祖强 A928 副教授 62753544
刘志伟 A928 副教授 62753544

center

新能源材料与器件课题组

新能源材料与器件课题组重点研究新能源化合物设计合成与应用,新型纳米材料制备与能源应用,石墨烯等新型材料制备,太阳能电池等器件技术的研究。
黄富强 A718 教授 62758225

center

复杂体系理论与计算化学课题组信息

研究内容: (一)发展研究含重元素复杂体系的理论和计算方法;研究这类体系的电子结构与性能的关系。 (二)中医药复杂体系的研究:基于系统途径的中医药研究;建立具有多种功能的中药研究系统。
黎乐民 A809 教授,中科院院士 62751723
徐筱杰 A817 教授 62757456

center

新能源与纳米材料课题组

课题组研究金属和金属间化合物纳米材料的可控合成、功能化及其在储氢、制氢、锂离子电池、燃料电池等新能源领域的应用
李星国 A911 教授 62765930
郑捷 A913 副教授 62753691

center

纳米材料与纳米结构课题组

本课题组主要从事碳纳米管的制备、修饰、表征和应用的研究。发展单壁碳纳米管的可控制备方法,通过化学修饰和复合对碳管进行性能调控,同时发展相应的表征技术,并探索基于碳纳米管的材料在纳电子和能源领域的应用。
李彦 A915 教授 62756773
杨娟 A903 副教授 62755357

center

纳米碳材料及化学

纳米碳材料及化学课题组重点研究新型富勒烯金属包合物结构和性质、碳纳米管内纳米限域空间中的化学以及石墨烯和单层碳纳米角的应用探索。
施祖进 A714 教授 62751495

center

无机固体材料化学课题组

无机固体材料化学课题组致力于固体功能材料的结构、合成及相关物性的研究,希望以结构为基础来揭示合成与性质之间的关系,最终实现性质导向的设计合成。
孙俊良 A805 研究员 62751570
林建华 A803 教授 62751707
王颖霞 A822 教授 62755538
荆西平 A917 副教授 62754188
李国宝 A801 副教授 62750342
廖复辉 A812 高级工程师 62753541

center

分子光谱组

开展基于正交样品设计及相关技术的二维相关光谱的方法学研究, 用二维光谱方法研究表征分子间弱相互作用, 金属离子与各种配体之间的络合配位作用。
徐怡庄 A816 副教授 62757951
杨展澜 A816 副教授 62757951

center

稀土分离与无机材料研究组

稀土上转换发光纳米材料,包括多功能纳米颗粒、核壳结构纳米颗粒的设计、合成及发光过程调控;稀土纳米催化剂及稀土-贵金属异质结构的设计、合成及性质研究;贵金属纳米材料,包括贵金属纳米催化剂及贵金属纳米指示剂的设计、合成及性质研究
严纯华 A707 教授,中科院院士 62754179
孙聆东 A707 教授 62754179

center

生物无机化学课题组

生物无机化学课题组重点研究卟啉类金属配合物对自然界金属辅基和金属酶的模拟及其在敏化、催化等方面的应用;发光金属配合物的细胞生物学行为及其作为发光探针的应用;金属配合物催化的碳氟键活化。
张俊龙 A726 特聘研究员 62767034

center

稀土-贵金属纳米材料化学课题组

稀土-贵金属纳米材料化学课题组重点研究1) 稀土-贵金属纳米催化及其在能源转化和环境保护中的应用;2) 具有均匀表界面结构的无机纳米催化剂的可控合成及组装化学;3) 探针催化反应,小分子活化和基于实验和理论模拟相结合的分子反应动力学; 4) 高性能异相纳米催化剂的筛选和优化原理。
张亚文 A716 教授 62756787

center

稀土和锕系元素配位化学课题组

稀土和锕系配位化学对推进稀土战略和核能战略有重大指导意义。本课题组的研究思路以化学合成为基础,实验表征与理论计算相结合,理解f区元素的成键特性,并将其应用到新材料的设计和新反应的发展中。主要有三个研究方向:合成含有f区元素的金属-金属键的配合物、合成稀土与碳的二元化合物、发展f区元素氧化还原化学用于小分子活化与催化反应。
黄闻亮 A814 特聘研究员 62755702
    新闻公告
    联系我们
    联系人: 无机化学研究所
    电话: +86-10-62751016
    传真: +86-10-62751016
    Email: relab@pku.edu.cn
    网址: www.chem.pku.edu.cn/inorganic/
    地址: 北京大学化学与分子工程学院无机化学研究所